Межрегиональная детская обществе

"Егорьевский следопыт"

Егорьевский следопыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Егорьевский следопыт » Интересные места » Егорьевск


Егорьевск

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я очень люблю свой город! Может кто-нибудь тоже сможет что-нибудь о нём рассказать.

История Егорьевска

На этой территории человек селился исстари. Всегда здесь он находил все необходимое для жизни. В конце первого тысячелетия в этих краях появились славянские племена: вятичи, осевшие на берегу Оки.
Село Высокое возникло на правом высоком берегу речки Гуслицы. «Село, – пишет М.Кочнев, – притулилось к самой речке Гуслянке. Слева на берегу – бор столетний, дремучий, а на правом берегу – домишки маленькие, деревянные. Гуслянка в досюльные времена, сказывают, широкая и глубокая была…». Село было небольшое, и развивалось оно медленно. Крестьяне с трудом обеспечивали себе скудное существование различными лесными промыслами и земледелием. Одно из первых упоминаний о селе – в духовной грамоте московского князя Василия Темного, написанной в 1462 г. В 1778 году по Указу Императрицы Екатерины II село переименовано в город Егорьевск и причислено к Рязанской губернии. Свое название город получил по имени церкви во имя св. Георгия (Егория), стоящей в селе Высоком с 1554 года. В XVII – XVIII вв. жители называли церковь Егорием-Высоким, а затем и просто Егорием. Это название и положено было при переименовании села в город – его назвали Егорьевск

В 1779 году был утвержден герб Егорьевска. В его символике отразилась двойная принадлежность – Рязани и Москве.
В 1802 году в город прибывает новый городничий, лейтенант флота Яков Исаакович Ганнибал, внук арапа Петра Великого – Абрама Петровича.
Город Егорьевск стал особенно быстро развиваться после того, как в нем была основана бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Происходили они из крестьян деревни Акатово, расположенной в 6 километрах от города. В 1845 фабрика Хлудовых заработала  и повлекла за собой пробуждение фабричного ткацкого дела в городе и уезде. Было построено много ткацких фабрик. Среди них в 1855 году ручная ткацкая фабрика Н.М. Бардыгина, а через некоторое время и вто-рая – красильная. Один из братьев Хлудовых, Давыд Иванович, с 1857  по 1861 годы был избран городским головою. В 1919 году все хлудовские фабрики были национализированы и переданы в собственность государства и получили название ХБК «Вождь пролетариата».
Настоящим «отцом города», оставившим о себе глубокую память, стал во второй половине XIX в. Никифор Михайлович Бардыгин.
В 1872 году Н.М. Бардыгина выбрали городским головою города Егорьевска, и он работал на этой должности 29 лет до  самой смерти. Н.М. Бардыгин с юных лет, горячо полюбив родной город, всю свою жизнь содействовал развитию его хозяйства, народного образования, благоустройства, здравоохранения.

За время своей деятельности на посту городского головы он сделал много полезного для Егорьевска и уезда. По его инициативе и с его помощью строились новые и ремонтировались старые мостовые, запущен в эксплуатацию водопровод, усилена городская пожарная команда, заложены городской парк и Нескучный сад, сооружались мосты. С самого начала своей общественной деятельности Н.М. Бардыгин обращал самое серьезное внимание на просвещение родного города. Были построены церковь святого Александра Невского и устроена Свято-Троицкая женская община.
«Служите родному вашему городу, а с тем вместе и великому нашему Отечеству», — призывал Н. М. Бардыгин.   
С 1922 года Егорьевский уезд входит в состав Московской губернии. А в 1930 году уезд переименован в Егорьевский район.
На фото фабричная башня "Вождь пролетариата"

0

2

В 1899 году на заседании городской Думы города Егорьевска был поставлен вопрос о необходимости открытия электротехнического учили­ща. Городской голова Никифор Михайлович Бардыгин настаивал на соз­дании такого учебного заведения, но построить его он не успел из-за своей ранней смерти в 1901 году. Дело отца продолжил сын Михаил Никифорович.
   В мае 1907 года был торжест­венно заложен первый камень учеб­ного корпуса, после чего строи­тельство велось очень быстрыми темпами. Уже осенью был возведен громадный корпус училища. Летом 1908 года приступили к оборудова­нию мастерских, кабинетов, лабо­раторий.

   Открытие Егорьевского ме­ханико-электротехнического учи­лища произошло летом 1909 года. 12 сентября министром народного просвещения был утвержден устав учебного заведения, в первом пара­графе которого говорилось: «... училище дает знания и умения, не­обходимые для непосредственных руководителей труда рабочих в ме­ханических и электромеханических производствах».

   До 1917 года оно произвело пять выпусков. В его здании постоянно проходили различные общероссийские мероприятия. Например, съезд директоров технических училищ Московского Учебного округа с участием из­вестных промышленных деятелей, на котором присутствовал и знаменитый писатель В.А. Гиляровский, рассказывающий в своих произведениях о Мо­скве и губернии.

   В 1921 году училище было преобразовано в техникум. Техникум на­ходился в ведении Московского отдела народного образования. Специаль­ность стала теплотехнической, поскольку требовались кадры для Шатурской ТЭЦ.

   В октябре 1923 года электромеханическому техникуму присвоили звание «Комсомолец», так как здесь проходило первое собрание комсомоль­ской ячейки Егорьевска, и большинство обучающихся были тоже комсо­мольцами. После присвоения почетного звания были утверждены герб и знамя техникума с лозунгом - «от труда к науке, с наукой - в производство».

   В 1926 году в мастерских техни­кума было нала­жено одно из пер­вых в стране про­изводство метал­лорежущих стан­ков: поперечно-строгальных и то­карных. Дальней­шее развитие учебного заведе­ния вызвало необ­ходимость в 1930 году перевести мастерские и техникум в ведение Главстанкоинструмента наркомата тяжелой промышленно­сти СССР. Мастерские и техникум преобразуются в учебно-производственный комбинат - завод - техникум «Комсомолец». Техникум был реорганизован из Электромеханического в станкостроительный.

   В 1933 году осваиваются первые зубофрезерные станки, создается конструкторское бюро, которое возглавил М.А.Пузаков. Учебная часть вы­деляется в самостоятельную административную единицу, а производствен­ная - в государственный союзный Егорьевский станкостроительный завод «Комсомолец».

Даже в годы войны, несмотря на огромные трудности, учебное заве­дение продолжало готовить высококвалифицированных специалистов.

   Гордостью учебного заведения являются сотрудники и выпускники - участники Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и героизм Героями Советского Союза стали Быков Леонид Тимофеевич и Старостин Василий Михайлович.

   Боевыми орденами награждены:

Леднев Владимир Васильевич (кавалер семи боевых орденов, уча­стник парада победы на Красной Площади в 1945 году), преподававший в техникуме с 1956 г., а с 1960 г. по 1992 г. был его директором (на снимке крайний слева);

Ильин Владимир Петрович (орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени), преподававший в учебном заведении с 1955 по 1994 год (на снимке 4-й слева);

Кирсанов Евгений Васильевич (орден Красной Звезды), работав­ший преподавателем с 1952 г. по 1992 г. (на снимке 5-й слева);

Казаков Василий Иванович (два ордена боевого Красного Знамени) - Лауреат Государственной премии, занимал должность заместителя пред­седателя Совета Министров СССР, награжден также Орденом Ленина и ор­деном «За трудовую доблесть».

Гвоздев Алексей Лазаревич (ордена Славы и Красной Звезды);

Шехорин Константин Васильевич, Янкин Иван Иванович, Абросимов Евгений Никитич (орден Красной Звезды);

Петров Николай Петрович, Мамонов Иван Иванович (орден бое­вого Красного Знамени) и другие;

   В 1947 году учебно-производственные мастерские приступили к вы­пуску настольно-сверлильных станков, за что техникум был отмечен в при­казе министра станкостроения СССР.

   В 50-90-е годы техникум продолжал готовить специалистов в области машиностроения для всей страны. За многие годы в техникуме сформировал­ся высокопрофессиональный коллектив преподавателей, многие из которых отдали любимой работе не один десяток лет.

   12 декабря 1991 года приказом Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы и Государственного акционерного объеди­нения станкостроительной и инструментальной промышленности № 915/52 в состав Московского станкоинструментального института был передан Егорьевский станкостроительный техникум «Комсомолец» для организации на его базе среднетехнического факультета Мосстанкина. Среднетехниче­ский факультет Московского станкоинструментального института возгла­вил В.В.Белоусов.

   13 января 1992 года приказом № 14 по Московскому станкоинстру-ментальному институту он был преобразован в технический факультет с приданием ему статуса Егорьевского филиала Московского станкоинструментального института.

   В 1994 директором учебного заведения и одновременно проректором МГТУ «Станкин» становится В.Д. Гладун, который на его базе организует Егорьевский технологический институт имени Н.М.Бардыгина.

   Постановлением № 2783 от 28.12.94 года Егорьевскому филиалу МГТУ «Станкин» присвоено имя Н. М. Бардыгина, внесшего значитель­ный вклад в развитие образования региона.

   16 января 1996 года приказом Госкома Российской Федерации по выс­шему образованию № 82 филиал МГТУ «Станкин» в городе Егорьевске пе­реименован в Егорьевский технологический институт (филиал) МГТУ «Стан­кин».

   В настоящее время - это обособленное структурное подразделение МГТУ «Станкин», расположенное в Московской области в девяноста ки­лометрах к Юго-Востоку от Москвы.

   Институт является государственным высшим учебным заведением (Государственная лицензия: серия А № 156798 от 05.05.2004г.), реализую­щим в соответствии с лицензией образовательные программы высшего про­фессионального образования. Институт по генеральной доверенности университета наделен полномочиями юри­дического лица. Деятельность ин­ститута регламенти­руется Уставом уни­верситета и Положением об институте, утвержденным университетом.

   Институт входит в состав ассоциированных членов Межрегионального центра «Экоресурсы».

 
По материалам: http://www.etistankin.ru/history.php

0


Вы здесь » Егорьевский следопыт » Интересные места » Егорьевск